Сортируется по убыванию. Установить по возрастанию

3 шт.

Как известно, наши барабанщицы очень любят гусарский костюм. Он является своеобразной униформой для выступлений на разных концертных площадках. Так кто же такие гусары? И почему их форма столь популярна у девичьих коллективов?

Гусары – род кавалерии, возникший в Венгрии при короле Матвее Корвине, который в 1458 г. приказал для защиты от турок образовать особое ополчение из дворян. Из Венгрии гусары распространились и в других европейских армиях.

Гусары начали повиливать в России задолго до царствования Петра Первого. Это была наемная кавалерия, набираемая из венгров, украинцев, поляков, и даже татар. Их использовали в основном для рейдов на обозы, дозоры и базы противника (http://majoretka.ru/odezhda.html).

Во время царствия Елизаветы Петровны появились первые регулярные русские гусарские полки. Их обмундирование состояло из доломана, ментика, чакчиров (рейтуз в обтяжку), кушака с гомбами (перехватами), ташки и фетровой или меховой шапки.

В 1803 году был впервые введен для гусарских полков кивер. Он был высокий, почти цилиндрический, чуть расширяющийся к верху и с пристегивающимся козырьком. Сверху кивера помещался так называемый султан – украшение из заячьего меха, высотой 17,6 см. Султаны надевали на кивера обычно только на смотрах, парадах и иных торжественных случаях. В повседневной службе, перед боем султан снимали и укладывали внутрь кивера. Вообще кивер был для солдата не только головным убором. В кивера кроме султана нередко хранили ложку, деньги, гребешок, щеточку для усов, фабру, вакс-помаду, нитки и иголки. Нередко там можно было найти трубочку с табачком, запасной кремень для пистолета, шило и другие мелочи, которые могли пригодиться в походной жизни.

Доломан – короткая однобортная куртка со стоячим невысоким воротником. Грудь расшита пятнадцатью рядами шнуровых петель, у офицеров из золотистого или серебристого шнура (по присвоенному полку цвету металла).

Ментик – точно такая же куртка, как и доломан, но воротник, края бортов, низ куртки и низ рукавов обшиты мехом. Каждый полк имел ментик своего цвета, причем цвет ментика не всегда совпадал с цветом доломана.

Ботики – низкие (чуть выше середины икр) узкие сапоги. Верхняя часть голенища имеет фигурный вырез с кисточкой в нем. На ботики надеваются шпоры.

Чакчиры – гусарские штаны прямого покроя со штрипками внизу. Заправляются в ботинки. Цвет чакчир различный в каждом полку. По боковым швам узкие лампасы из золотого (серебряного) галуна у офицеров, и из желтой (белой) тесьмы у солдат и унтерофицеров.

Портупея – на поясе гусары носили поясную портупею красной кожи, которой двумя пасовыми ремнями слева крепилась легкокавалерийская сабля.

Кушак – поверх портупеи одевался гусарский пояс кушак, представляющий собой набор цветных шнуров с золотыми или серебряными перехватами.

 

Комментарии | Опубликовано в Статьи By Majoretka

«Батон Твирлинг» (дословно - вращение жезлом) представляет собой разновидность спорта, в котором одновременно осуществляются манипуляции металлическим жезлом при помощи рук и движения тела в определенном порядке. Программа соревнований по твирлингу включает в себя исполнение под музыку комплекса упражнений с вращением батона, и должна продемонстрировать определенный набор навыков. Спортивный твирлинг имеет много разновидностей, таких как манипуляции с одним, двумя или тремя батонами, художественный твирлинг, свободный стиль, а также работу пар, команд, артистических коллективов.

В спортивном твирлинге существует несколько уровней сложности. На самом низком уровне МАЖОРЕТКИ (спортсменки в твирлинге) выполняют только стандартные технические упражнения с батонами.

Интересно знать, что батон - реквизит, специально изготавливаемый для твирлинга. Он представляет собой стальной стержень с резиновыми наконечниками на обоих концах, причем резина сходна по своим качествам с автомобильной. Такой стержень, как правило, весит около 200 грамм и может составлять в длину от 45 до 85 см. Спортсмену рекомендуется подбирать жезл под длину своей руки от плеча до кончиков пальцев. Батон должен не только соответствовать по длине, но и обеспечивать хорошие вращения при подбросе, для чего и нужны подбор веса батона и его качественная балансировка.

Можно выделить три основных эффекта твирлинга, которые при качественном уровне выполнения демонстрируют присущую только этому виду спорта уникальность:

• Выполнение различных фигур, изображений и узоров в процессе манипулирования батоном. Вращения должны выполняться непрерывно, ловко, быстро и гладко. Мажоретка вращает батон как в непосредственной близости от своего корпуса, так и далеко от тела, подбрасывая жезл как можно выше.

• Демонстрация силы, гибкости, физической подготовки, красоты, эстетики и гармонии посредством сочетании танца и движения в координации с вращениями батоном.

• Включение акробатических элементов, которые можно сочетать с вращением батоном, что усиливает впечатление риска и азарта.

Хорошее выступление подразумевает достижение всех трех эффектов одновременно. Такое выступление соответствует выбранному звуковому сопровождению, предполагает эффективное использование времени и пространства, выделенного мажореткам. В конечном итоге, яркое полноценное выступление демонстрирует зрителю как технические, так и художественные достоинства соревнующихся.

Происхождение твирлинга неизвестно. Возможно, он зародился в Восточной Европе или Азии на танцевальных фестивалях, где любители вращали и бросали различные предметы: ножи, ружья, факелы и палочки. Армии некоторых стран постепенно стали использовать вращения ружьями во время шествий. Когда войско выходило на парад, во главе колонны выставлялся один человек, вращающий и подбрасывающий ружье. Позднее винтовку заменили на булаву. Булава была намного больше, чем современный батон, и не сбалансирована. Солдата, вращавшего булаву, называли «барабанным майором». Такие шествия были очень популярны в Соединенных Штатах до Второй мировой войны и проводились оркестрами Американского легиона и пожарных частей. Из-за большого веса жезлов в первой четверти ХХ века «барабанными майорами» были в подавляющем большинстве юноши или взрослые мужчины.

В наши дни некоторые марширующие оркестры и парады продолжают использовать старинные булавы, но достаточно редко.

Позднее, для облегчения вращений булавы были изменены и стали напоминать батоны сегодняшнего дня. Жезлы начали делать из полого легкого металла, так же как и наконечники облегчили за счет каучука. Чтобы обеспечить точность вращения, стали применять балансировку жезлов. Результатом облегчения и балансировки жезлов явилось активное вовлечение в парады прекрасного пола, что очень помогло популяризации зарождавшегося твирлинга.

В конце 1930-х годов в США состоялся дебют МАЖОРЕТКИ в современном понимании этого слова. Нашлись дирижеры, решившие увеличить привлекательность своих марширующих оркестров за счет участия одной, а то и двух, мажореток. Эта роль стала настолько популярной, что девочки из средней школы по всей стране хотели участвовать в парадах. Жезлы(батоны) становились все более короткими и легкими, способствуя стремительному распространению мажореток. Их становилось все больше в 40-е, 50-е и 60-е годы ХХ века. Участие юных девушек и молодых женщин сделало твирлинг более грациозной и артистичной формой художественного самовыражения, чем это было когда-либо раньше.

В середине 1950-х годов в Соединенных Штатах начали создаваться объединения мажореток. Ассоциации организовывали соревнования по батонам как в отдельных штатах, так и на общенациональном уровне. Двумя крупнейшими ассоциациями США до сегодняшнего дня являются Ассоциация Твирлинга Соединенных Штатов (USTA) и Национальная Ассоциация Твирлинга с Батоном (NBTA). Ежегодно каждая из них проводит национальные соревнования и выступает на соревнованиях местного, государственного и международного уровней.

60-ые годы ХХ века в США были отмечены тем, что твирлинг не ограничивался больше маршами мажореток с оркестрами или их выступлениями в перерывах матчей американской футбольной лиги. Твирлинг трансформировался в полноценный национальный вид спорта США, а в последующие десятилетия стал развиваться и в других частях мира.

В то время, как многие страны имеют свои собственные национальные организации твирлинга, МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТВИРЛИНГА С БАТОНОМ (The World Baton Twirling Federation, WBTF ) обеспечивает развитие этого вида спорта на всемирной арене.

История WBTF

Возрастающая популярность спортивного твирлинга во всем мире привела к формированию МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТВИРЛИНГА С БАТОНОМ (WBTF). В 1977 году на учредительном собрании в Лондоне собрались лидеры организаций твирлинга из разных стран мира. Президентом-учредителем WBTF стал г-н Джон Киркендалл, Ипсиланти, штат Мичиган, США. На этом заседании Федерация была сформирована в качестве международного объединения для целей развития, поощрения и стандартизации спортивного твирлинга.

В духе интернационального сотрудничества, которое характеризовало Лондонское заседание, в1978 году на Канарских островах было проведено Второе заседание. Его участники утвердили Положение Федерации и обсудили Международные Правила Проведения Соревнований.

31 марта 1979 года, в качестве прелюдии к первому Всемирному конкурсу, WBTF провела первое международное представление твирлинга в прекрасной обстановке площади Сан-Марко итальянской Венеции. 10-ти тысячная толпа зрителей с восторгом наблюдала, как спортсмены с четкостью и изяществом выполняли сложнейшие программы.

В октябре 1979 года представители Федерации встретились в Париже, чтобы завершить подготовку первого ЧЕМПИОНАТА МИРА по твирлингу, который должен был собрать вместе для борьбы в здоровом спортивном духе команды десяти стран. Первый Чемпионат Мира был проведен Ассоциацией Твирлинга Соединенных Штатов в Сиэтле, штат Вашингтон, в 1980 году. В последующем, каждая страна – член Федерации поочередно принимала Чемпионат на ежегодной основе.

Чтобы обеспечить более плодотворную связь с Федерацией для новых, только развивающих твирлинг стран, предусмотрены несколько этапов взаимодействия. На первом этапе участие новой страны начинается с ассоциированного членства (стране присваивается статус наблюдателя). Затем предусмотрен переход к Временному членству, которое позволяет присоединяющимся странам более активно участвовать в деятельности Федерации. И только на третьем этапе страна получает статус Полного членства в Федерации.

Прошедшие годы деятельности Федерации отмечены многими достижениями. В частности, можно выделить следующие:

• 1980 год - Первый чемпионат мира, Сиэтл, штат Вашингтон, США. Принимали участие атлеты из десяти стран WBTF. Впервые были представлены фристайл и обязательная программа. Соревнования проводились в трех дивизионах: Юниоры, Старшие Женщины, Мужчины. Во всех категориях чемпионами мира стали представители США:

- Юниоры - Бонни Дворцовая

- Старшие женщины - Пэм Харрис

- Мужчины - Майкл Круз

• 1981 год - начались командные соревнования.

• 1991 год – 14 стран-членов Федерации подписали ее официальный Устав, включающий полный комплект правил, положений и инструкций.

• Твирлинг был впервые представлен общественности в качестве «рекламного спорта» на Всемирных играх 1993 года в Гааге, Нидерланды, были проведены первые парные соревнования.

• 2005 - Ассоциация Твирлинга Соединенных Штатов (USTA) организовала в Сент-Пол, штат Миннесота, самый первый МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУБОК.

На Международном Кубке были выделены дисциплины по соревнованию с одним, двумя и тремя батонами, команда (от 6 до 8 человек) и группа(от 10 до 20 человек). Была предусмотрена возможность включения в команды и группы запасных участников - максимум 2 как для команд, так и для групп. Для обеспечения более справедливой и объективной оценки при проведении соревнований мирового класса была введены новые возрастные категории: Младшие (Junior) - 12-16 лет; Старшие (Senior) - 17-20 лет; Взрослые (Adult) - 21 год и больше. Короткая программа заменила обязательную для старших возрастных групп как среди женщин, так и среди мужчин.

ВБТФ также внедрил для всех официальных соревнований уровни A (более высокий уровень исполнения) и B (более низкий уровень исполнения для оценки спортсменов из новых стран-членов Федерации). При этом были разработаны и внедрены Руководящие Принципы для мероприятий уровня B.

• Как уже упоминалось выше, для поощрения расширения участия в Федерации новых стран были предусмотрены такие виды членства, как Временное и Постоянное членство.

• Внедрена практика проведения международных тематических конференций по результатам соревнований, на которых лучшие тренеры готовы делиться со спортсменами своим опытом.

• Для судей, осуществляющих судейство на всех без исключения мероприятиях WBTF, предусмотрена стандартная программа обучения и сдача квалификационного экзамена.

• Многие страны-члены Федерации получили официальное признание твирлинга в качестве спортивной дисциплины со стороны своих Национальных советов по спорту и Национальных олимпийских комитетов.

WBTF привержена идеалам демократии, справедливости и честности; его Совет директоров работает над долгосрочными проектами и контролирует конкретные направления деятельности. Технический и Судейский комитеты постоянно работают над стандартизацией спортивного твирлинга, осуществляя многочисленные испытания и разработки.

Мажоретки, тренеры, судьи и родители воспринимают чемпионаты мира WBTF как воплощение совершенства.

Всемирная Книга Рекордов Твирлинга, спонсируемая Star Line Baton Company Inc. и WBTF, предлагает фотографии, описания и полные перечни результатов прошедших Чемпионатов Мира и Международных Кубков, а также различные статьи и сведения из истории WBTF.

Мы все знаем, что эпоха твирлинга плиссированных мини-юбок и высоко поднимаемых в марше ног завершилась, и эта дисциплина продвинулась к уровню физически сложного состязания мирового класса. Твирлинг превратился в многогранный спорт для всех - детей, подростков и взрослых. Твирлинг дает отличную возможность для отдыха, школьных групп, общественных организаций и, конечно же, соревнований.

Вращение батона - не только спорт, но и искусство. Это искусство, потому что оно требует стиля и красоты, это и спорт, поскольку он требует четкой координации действий для удержания батона в непрерывном движении. Во время программы мажоретка выполняет танцевальные движения и акробатические элементы, по-своему интерпретируя звучащую музыку, для чего ей нужно развивать высокий уровень концентрации и переносить большие физические нагрузки. Кроме того, твирлинг способствует спортивному мастерству и конкурентному духу. Твирлинг, как конкурентный вид спорта, совмещает в себе физическую выносливость и ловкость гимнастики и танца, художественное выражение и красоту фигурного катания и балета, а также техническое мастерство всех этих видов спорта вместе взятых.

Твирлинг, действительно, стал зрелищем - интересный и захватывающий вид спорта, которым можно любоваться вновь и вновь. При этом он дает возможность проявить себя как маленьким мальчикам и девочкам, так и взрослым мужчинам и женщинам.

Участие в твирлинге помогло многим спортсменам узнать больше о дисциплине, настойчивости, разочарованиях, неуверенности, боли, победе или даже поражении. Твирлинг дает спортсмену возможность испытать чувство самоуважения и ощущение личных достижений, а также понять, как правильно ставить цели и достигать их. Чемпионаты мира и Международные кубки твирлинга позволяют нашим спортсменам приобретать новых друзей, узнавать о разных культурах и представлять свою страну в духе патриотизма на самых престижных соревнованиях - с достоинством и гордостью.

В состав Федерации входят самые преданные лидеры, самые дружелюбные мажоретки и самые заботливые и поддерживающие родители. Страны-члены WBTF верят в свою организацию и ее идеалы. Руководители ВБТФ посвящают свою жизнь благородной цели - росту и развитию твирлинга в качестве признанного вида спорта, проведение честных соревнований для всех спортсменов. Мы надеемся, что твирлинг будет распространяться по всем континентам с тем, чтобы в один прекрасный день получить высокое олимпийское признание.

 

Комментарии | Опубликовано в Статьи By Majoretka

О выборе барабанных палочек написано много. При выборе есть множество всяких тонкостей, остановимся на основных моментах в выборе палочек. Выбирать надо в зависимости от манеры игры. Чтобы барабанщик "пробивал" своим звуком сердца зрителей, иногда приходится играть римшотом, приемом, в котором удар делается и в барабан и в обруч барабана. Такой прием позволяет создать специфический звук, с металлическим оттенком. Соответственно и к палочкам требования к их прочности возрастают. Безусловно лучшей компанией по производству палок для маршевых барабанщиц можно считать фирму Leonty, ранее известную исполнителям как производитель особо прочных палочек для рок-музыкантов. Сделанные из высокостойкого Граба, схожего по характеристикам с американским орехом, эти барабанные палочки просто незаменимы для маршевиков. Если у вас ответственный концерт, съемка барабанного шоу в прямом эфире, конкурс, то вы, как профессиональная группа, не можете себе допустить такой оплошности, как сломанная барабанная палочка посреди выступления. Соответственно палки Leonty в такой ситуации лучший выход. К очевидным плюсам палок Leonty можно отнести прежде всего надежность. То, что они сделаны из Граба, гарантирует их "неломабельность" довольно долгое время. Для соответствия стилю выступлений, маршевые барабанные палочки Leonty окрашены в белый цвет. Сочетание собственной разработанной технологии сушки, лакировки и изначальные великолепные свойства Граба, дают уникальный результат. Эти барабанные палочки долговечны, удобны и доступны по цене (от 350 руб за пару). 
Если вы – маршевая барабанщица, то выбирайте модель 7А в белом цвете(400р.). Они достаточно легкие и предназначены для быстрых ритмов. Как и у всех "больших" фирм производителей барабанных палочек, у Leonty есть и именные модели.

При непосредственном выборе палок в магазине обратите внимание на четыре вещи.

Первое. Фактура дерева не должна быть ярко выраженной. Палки с такой фактурой быстрее сломаются.

Второе. Палки должны быть идеально ровными. Проверить это можно "прокатив" палку по ровной поверхности. "Кривая" палка будет создавать в руках ощущение неуверенности от ее "хождения" в разные стороны.

Третье. Палки должны быть одинаковые по весу.

Четвертое. Обратите внимание на лаковое покрытие палочек. Попробуйте, как они скользят между пальцами. Палочки не должны выскальзывать из рук.

Какие палочки подходят именно вам? Выбирайте палочки, которые будут легко скользить в руке, но не выскальзывать из нее. Обратите внимание, что любые палочки нужно испытать в игре! Удачного выбора!

 

Где купить барабанные палочки для маршевых барабанщиц? www.Majoretka.ru – официальный представитель фабрики Leonty в России(Москва, Бакунинская 84 +79778735515)

Комментарии | Опубликовано в Статьи By RussiaBellyDance Восточний Танец Живота
Сортируется по убыванию. Установить по возрастанию

3 шт.