Как известно, наши барабанщицы очень любят гусарский костюм. Он является своеобразной униформой для выступлений на разных концертных площадках. Так кто же такие гусары? И почему их форма столь популярна у девичьих коллективов?

Гусары – род кавалерии, возникший в Венгрии при короле Матвее Корвине, который в 1458 г. приказал для защиты от турок образовать особое ополчение из дворян. Из Венгрии гусары распространились и в других европейских армиях.

Гусары начали повиливать в России задолго до царствования Петра Первого. Это была наемная кавалерия, набираемая из венгров, украинцев, поляков, и даже татар. Их использовали в основном для рейдов на обозы, дозоры и базы противника (http://majoretka.ru/odezhda.html).

Во время царствия Елизаветы Петровны появились первые регулярные русские гусарские полки. Их обмундирование состояло из доломана, ментика, чакчиров (рейтуз в обтяжку), кушака с гомбами (перехватами), ташки и фетровой или меховой шапки.

В 1803 году был впервые введен для гусарских полков кивер. Он был высокий, почти цилиндрический, чуть расширяющийся к верху и с пристегивающимся козырьком. Сверху кивера помещался так называемый султан – украшение из заячьего меха, высотой 17,6 см. Султаны надевали на кивера обычно только на смотрах, парадах и иных торжественных случаях. В повседневной службе, перед боем султан снимали и укладывали внутрь кивера. Вообще кивер был для солдата не только головным убором. В кивера кроме султана нередко хранили ложку, деньги, гребешок, щеточку для усов, фабру, вакс-помаду, нитки и иголки. Нередко там можно было найти трубочку с табачком, запасной кремень для пистолета, шило и другие мелочи, которые могли пригодиться в походной жизни.

Доломан – короткая однобортная куртка со стоячим невысоким воротником. Грудь расшита пятнадцатью рядами шнуровых петель, у офицеров из золотистого или серебристого шнура (по присвоенному полку цвету металла).

Ментик – точно такая же куртка, как и доломан, но воротник, края бортов, низ куртки и низ рукавов обшиты мехом. Каждый полк имел ментик своего цвета, причем цвет ментика не всегда совпадал с цветом доломана.

Ботики – низкие (чуть выше середины икр) узкие сапоги. Верхняя часть голенища имеет фигурный вырез с кисточкой в нем. На ботики надеваются шпоры.

Чакчиры – гусарские штаны прямого покроя со штрипками внизу. Заправляются в ботинки. Цвет чакчир различный в каждом полку. По боковым швам узкие лампасы из золотого (серебряного) галуна у офицеров, и из желтой (белой) тесьмы у солдат и унтерофицеров.

Портупея – на поясе гусары носили поясную портупею красной кожи, которой двумя пасовыми ремнями слева крепилась легкокавалерийская сабля.

Кушак – поверх портупеи одевался гусарский пояс кушак, представляющий собой набор цветных шнуров с золотыми или серебряными перехватами.