«Батон Твирлинг» (дословно - вращение жезлом) представляет собой разновидность спорта, в котором одновременно осуществляются манипуляции металлическим жезлом при помощи рук и движения тела в определенном порядке. Программа соревнований по твирлингу включает в себя исполнение под музыку комплекса упражнений с вращением батона, и должна продемонстрировать определенный набор навыков. Спортивный твирлинг имеет много разновидностей, таких как манипуляции с одним, двумя или тремя батонами, художественный твирлинг, свободный стиль, а также работу пар, команд, артистических коллективов.

В спортивном твирлинге существует несколько уровней сложности. На самом низком уровне МАЖОРЕТКИ (спортсменки в твирлинге) выполняют только стандартные технические упражнения с батонами.

Интересно знать, что батон - реквизит, специально изготавливаемый для твирлинга. Он представляет собой стальной стержень с резиновыми наконечниками на обоих концах, причем резина сходна по своим качествам с автомобильной. Такой стержень, как правило, весит около 200 грамм и может составлять в длину от 45 до 85 см. Спортсмену рекомендуется подбирать жезл под длину своей руки от плеча до кончиков пальцев. Батон должен не только соответствовать по длине, но и обеспечивать хорошие вращения при подбросе, для чего и нужны подбор веса батона и его качественная балансировка.

Можно выделить три основных эффекта твирлинга, которые при качественном уровне выполнения демонстрируют присущую только этому виду спорта уникальность:

• Выполнение различных фигур, изображений и узоров в процессе манипулирования батоном. Вращения должны выполняться непрерывно, ловко, быстро и гладко. Мажоретка вращает батон как в непосредственной близости от своего корпуса, так и далеко от тела, подбрасывая жезл как можно выше.

• Демонстрация силы, гибкости, физической подготовки, красоты, эстетики и гармонии посредством сочетании танца и движения в координации с вращениями батоном.

• Включение акробатических элементов, которые можно сочетать с вращением батоном, что усиливает впечатление риска и азарта.

Хорошее выступление подразумевает достижение всех трех эффектов одновременно. Такое выступление соответствует выбранному звуковому сопровождению, предполагает эффективное использование времени и пространства, выделенного мажореткам. В конечном итоге, яркое полноценное выступление демонстрирует зрителю как технические, так и художественные достоинства соревнующихся.

Происхождение твирлинга неизвестно. Возможно, он зародился в Восточной Европе или Азии на танцевальных фестивалях, где любители вращали и бросали различные предметы: ножи, ружья, факелы и палочки. Армии некоторых стран постепенно стали использовать вращения ружьями во время шествий. Когда войско выходило на парад, во главе колонны выставлялся один человек, вращающий и подбрасывающий ружье. Позднее винтовку заменили на булаву. Булава была намного больше, чем современный батон, и не сбалансирована. Солдата, вращавшего булаву, называли «барабанным майором». Такие шествия были очень популярны в Соединенных Штатах до Второй мировой войны и проводились оркестрами Американского легиона и пожарных частей. Из-за большого веса жезлов в первой четверти ХХ века «барабанными майорами» были в подавляющем большинстве юноши или взрослые мужчины.

В наши дни некоторые марширующие оркестры и парады продолжают использовать старинные булавы, но достаточно редко.

Позднее, для облегчения вращений булавы были изменены и стали напоминать батоны сегодняшнего дня. Жезлы начали делать из полого легкого металла, так же как и наконечники облегчили за счет каучука. Чтобы обеспечить точность вращения, стали применять балансировку жезлов. Результатом облегчения и балансировки жезлов явилось активное вовлечение в парады прекрасного пола, что очень помогло популяризации зарождавшегося твирлинга.

В конце 1930-х годов в США состоялся дебют МАЖОРЕТКИ в современном понимании этого слова. Нашлись дирижеры, решившие увеличить привлекательность своих марширующих оркестров за счет участия одной, а то и двух, мажореток. Эта роль стала настолько популярной, что девочки из средней школы по всей стране хотели участвовать в парадах. Жезлы(батоны) становились все более короткими и легкими, способствуя стремительному распространению мажореток. Их становилось все больше в 40-е, 50-е и 60-е годы ХХ века. Участие юных девушек и молодых женщин сделало твирлинг более грациозной и артистичной формой художественного самовыражения, чем это было когда-либо раньше.

В середине 1950-х годов в Соединенных Штатах начали создаваться объединения мажореток. Ассоциации организовывали соревнования по батонам как в отдельных штатах, так и на общенациональном уровне. Двумя крупнейшими ассоциациями США до сегодняшнего дня являются Ассоциация Твирлинга Соединенных Штатов (USTA) и Национальная Ассоциация Твирлинга с Батоном (NBTA). Ежегодно каждая из них проводит национальные соревнования и выступает на соревнованиях местного, государственного и международного уровней.

60-ые годы ХХ века в США были отмечены тем, что твирлинг не ограничивался больше маршами мажореток с оркестрами или их выступлениями в перерывах матчей американской футбольной лиги. Твирлинг трансформировался в полноценный национальный вид спорта США, а в последующие десятилетия стал развиваться и в других частях мира.

В то время, как многие страны имеют свои собственные национальные организации твирлинга, МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ТВИРЛИНГА С БАТОНОМ (The World Baton Twirling Federation, WBTF ) обеспечивает развитие этого вида спорта на всемирной арене.

История WBTF

Возрастающая популярность спортивного твирлинга во всем мире привела к формированию МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТВИРЛИНГА С БАТОНОМ (WBTF). В 1977 году на учредительном собрании в Лондоне собрались лидеры организаций твирлинга из разных стран мира. Президентом-учредителем WBTF стал г-н Джон Киркендалл, Ипсиланти, штат Мичиган, США. На этом заседании Федерация была сформирована в качестве международного объединения для целей развития, поощрения и стандартизации спортивного твирлинга.

В духе интернационального сотрудничества, которое характеризовало Лондонское заседание, в1978 году на Канарских островах было проведено Второе заседание. Его участники утвердили Положение Федерации и обсудили Международные Правила Проведения Соревнований.

31 марта 1979 года, в качестве прелюдии к первому Всемирному конкурсу, WBTF провела первое международное представление твирлинга в прекрасной обстановке площади Сан-Марко итальянской Венеции. 10-ти тысячная толпа зрителей с восторгом наблюдала, как спортсмены с четкостью и изяществом выполняли сложнейшие программы.

В октябре 1979 года представители Федерации встретились в Париже, чтобы завершить подготовку первого ЧЕМПИОНАТА МИРА по твирлингу, который должен был собрать вместе для борьбы в здоровом спортивном духе команды десяти стран. Первый Чемпионат Мира был проведен Ассоциацией Твирлинга Соединенных Штатов в Сиэтле, штат Вашингтон, в 1980 году. В последующем, каждая страна – член Федерации поочередно принимала Чемпионат на ежегодной основе.

Чтобы обеспечить более плодотворную связь с Федерацией для новых, только развивающих твирлинг стран, предусмотрены несколько этапов взаимодействия. На первом этапе участие новой страны начинается с ассоциированного членства (стране присваивается статус наблюдателя). Затем предусмотрен переход к Временному членству, которое позволяет присоединяющимся странам более активно участвовать в деятельности Федерации. И только на третьем этапе страна получает статус Полного членства в Федерации.

Прошедшие годы деятельности Федерации отмечены многими достижениями. В частности, можно выделить следующие:

• 1980 год - Первый чемпионат мира, Сиэтл, штат Вашингтон, США. Принимали участие атлеты из десяти стран WBTF. Впервые были представлены фристайл и обязательная программа. Соревнования проводились в трех дивизионах: Юниоры, Старшие Женщины, Мужчины. Во всех категориях чемпионами мира стали представители США:

- Юниоры - Бонни Дворцовая

- Старшие женщины - Пэм Харрис

- Мужчины - Майкл Круз

• 1981 год - начались командные соревнования.

• 1991 год – 14 стран-членов Федерации подписали ее официальный Устав, включающий полный комплект правил, положений и инструкций.

• Твирлинг был впервые представлен общественности в качестве «рекламного спорта» на Всемирных играх 1993 года в Гааге, Нидерланды, были проведены первые парные соревнования.

• 2005 - Ассоциация Твирлинга Соединенных Штатов (USTA) организовала в Сент-Пол, штат Миннесота, самый первый МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУБОК.

На Международном Кубке были выделены дисциплины по соревнованию с одним, двумя и тремя батонами, команда (от 6 до 8 человек) и группа(от 10 до 20 человек). Была предусмотрена возможность включения в команды и группы запасных участников - максимум 2 как для команд, так и для групп. Для обеспечения более справедливой и объективной оценки при проведении соревнований мирового класса была введены новые возрастные категории: Младшие (Junior) - 12-16 лет; Старшие (Senior) - 17-20 лет; Взрослые (Adult) - 21 год и больше. Короткая программа заменила обязательную для старших возрастных групп как среди женщин, так и среди мужчин.

ВБТФ также внедрил для всех официальных соревнований уровни A (более высокий уровень исполнения) и B (более низкий уровень исполнения для оценки спортсменов из новых стран-членов Федерации). При этом были разработаны и внедрены Руководящие Принципы для мероприятий уровня B.

• Как уже упоминалось выше, для поощрения расширения участия в Федерации новых стран были предусмотрены такие виды членства, как Временное и Постоянное членство.

• Внедрена практика проведения международных тематических конференций по результатам соревнований, на которых лучшие тренеры готовы делиться со спортсменами своим опытом.

• Для судей, осуществляющих судейство на всех без исключения мероприятиях WBTF, предусмотрена стандартная программа обучения и сдача квалификационного экзамена.

• Многие страны-члены Федерации получили официальное признание твирлинга в качестве спортивной дисциплины со стороны своих Национальных советов по спорту и Национальных олимпийских комитетов.

WBTF привержена идеалам демократии, справедливости и честности; его Совет директоров работает над долгосрочными проектами и контролирует конкретные направления деятельности. Технический и Судейский комитеты постоянно работают над стандартизацией спортивного твирлинга, осуществляя многочисленные испытания и разработки.

Мажоретки, тренеры, судьи и родители воспринимают чемпионаты мира WBTF как воплощение совершенства.

Всемирная Книга Рекордов Твирлинга, спонсируемая Star Line Baton Company Inc. и WBTF, предлагает фотографии, описания и полные перечни результатов прошедших Чемпионатов Мира и Международных Кубков, а также различные статьи и сведения из истории WBTF.

Мы все знаем, что эпоха твирлинга плиссированных мини-юбок и высоко поднимаемых в марше ног завершилась, и эта дисциплина продвинулась к уровню физически сложного состязания мирового класса. Твирлинг превратился в многогранный спорт для всех - детей, подростков и взрослых. Твирлинг дает отличную возможность для отдыха, школьных групп, общественных организаций и, конечно же, соревнований.

Вращение батона - не только спорт, но и искусство. Это искусство, потому что оно требует стиля и красоты, это и спорт, поскольку он требует четкой координации действий для удержания батона в непрерывном движении. Во время программы мажоретка выполняет танцевальные движения и акробатические элементы, по-своему интерпретируя звучащую музыку, для чего ей нужно развивать высокий уровень концентрации и переносить большие физические нагрузки. Кроме того, твирлинг способствует спортивному мастерству и конкурентному духу. Твирлинг, как конкурентный вид спорта, совмещает в себе физическую выносливость и ловкость гимнастики и танца, художественное выражение и красоту фигурного катания и балета, а также техническое мастерство всех этих видов спорта вместе взятых.

Твирлинг, действительно, стал зрелищем - интересный и захватывающий вид спорта, которым можно любоваться вновь и вновь. При этом он дает возможность проявить себя как маленьким мальчикам и девочкам, так и взрослым мужчинам и женщинам.

Участие в твирлинге помогло многим спортсменам узнать больше о дисциплине, настойчивости, разочарованиях, неуверенности, боли, победе или даже поражении. Твирлинг дает спортсмену возможность испытать чувство самоуважения и ощущение личных достижений, а также понять, как правильно ставить цели и достигать их. Чемпионаты мира и Международные кубки твирлинга позволяют нашим спортсменам приобретать новых друзей, узнавать о разных культурах и представлять свою страну в духе патриотизма на самых престижных соревнованиях - с достоинством и гордостью.

В состав Федерации входят самые преданные лидеры, самые дружелюбные мажоретки и самые заботливые и поддерживающие родители. Страны-члены WBTF верят в свою организацию и ее идеалы. Руководители ВБТФ посвящают свою жизнь благородной цели - росту и развитию твирлинга в качестве признанного вида спорта, проведение честных соревнований для всех спортсменов. Мы надеемся, что твирлинг будет распространяться по всем континентам с тем, чтобы в один прекрасный день получить высокое олимпийское признание.